Les cures de jus de fruits et légumes sont devenues très tendances ces derniers temps. Pour cause, ces mixtures sont faciles à préparer et présentent de nombreux avantages pour la santé. D’autant plus que ces boissons fraîches sont très agréables à siroter lorsqu’il fait chaud !
Quelles sont les erreurs à éviter pour réussir votre préparation et en profiter pleinement ? Découvrez les petites habitudes que l’on a tendance à oublier mais qui sont pourtant importantes pour tirer le maximum de bienfaits pour votre santé !

Oublier les consignes d’hygiène et d’extraction

Pour éviter que le jus ne soit infecté par les nombreuses bactéries, il est important de bien laver les aliments avant de les passer dans l’extracteur de jus.
D’une part, cela les débarrasse des éventuelles germes mais évite également les résidus de pesticides en les épluchant par exemple. Afin de vous assurer d’une meilleure hygiène, il est même recommandé d’opter pour des produits bios.

Les mauvais pas dans la préparation

Durant la préparation de votre mixture, il y a également de nombreuses erreurs à éviter. Cela vous permet d’une part de soigner le goût de votre boisson mais aussi d’éviter que la boisson ne soit pas assez nutritive. Afin de réaliser une bonne préparation, pensez donc aux ingrédients que vous utilisez !

Faire trop de mélange

Les fruits et légumes peuvent parfaitement être mélangés. D’ailleurs, les fruits sont connus pour améliorer le côté sucré des boissons fraîches. Toutefois, pour une mixture fruit-légume, il est préférable de limiter la quantité de sucre. Ainsi, un seul fruit bien juteux suffira à compléter votre préparation.
Parmi les choix souvent recommandés, il y a notamment la pomme ou les agrumes par exemple. En plus de préserver le goût de votre mixture, réduire la quantité de fruit permet aussi d’éviter qu’elle ne devienne énergisante.
Si les légumes ne présentent pas les mêmes risques pour votre santé, ils peuvent rendre votre boisson moins savoureuse s’ils sont en trop grande quantité.

Oublier certains ingrédients

Hormis les fruits et légumes, il existe de nombreux ingrédients qui peuvent contribuer à améliorer le goût de vos jus faits maison. Même si elles sont souvent oubliées, les herbes aromatiques sont à la fois nutritives et délicieuses. Vous pouvez opter pour du persil, de la coriandre ainsi que du thym afin de compléter votre préparation ! Ces derniers sont composés différemment mais présentent des avantages sûrs pour votre santé.
Il en est de même pour l’huile qui aide à absorber certains nutriments tels que la vitamine A. Vous pouvez donc ajouter ½ cuillère d’huile d’olive dans votre jus : cela ne le rendra que meilleure !

Les erreurs à éviter lors de la consommation

Même si les jus frais présentent de nombreux bienfaits pour votre santé, il y a certaines règles à respecter lors de leur consommation. En effet, cela vous permet de garder toutes les valeurs nutritives qu’ils apportent et favorise le bon fonctionnement de votre organisme.

Boire trop de jus

Les professionnels de la santé nous conseillent de consommer au moins 5 légumes et fruits par jour. Bien que le jus soit une bonne alternative pour respecter ce dosage, ce n’est pas suffisant pour constituer un repas entier. En effet, il ne comporte aucun apport de protéine, de lipide et autres nutriments essentiels à votre santé. Votre boisson doit plutôt être considérée comme un supplément pour compléter votre alimentation, par exemple un goûter ou un dessert.

Choisir les mauvais moments pour sa consommation

Certains nutriments sont volatiles et se perdent facilement. C’est notamment le cas pour la vitamine C qui est sensible à la lumière et à la chaleur. De ce fait, il est préférable de consommer vos boissons à base de fruits et légumes rapidement après extraction.
Dans le cas où cela n’est pas possible, il est envisageable de les interposer dans un contenant en verre hermétique à l’abri de la lumière et de le laisser au réfrigérateur.
Nous sommes aussi nombreux à opter pour un jus fait maison entre les repas. Si cela est plus savoureux, notre corps aura du mal à en tirer les meilleurs nutriments. D’autant plus que cela vous donnera une mauvaise impression de satiété qui s’estompera au fil des heures. Il est donc conseillé de boire votre mixture avant les repas ou quelques heures après ces derniers !