La gastronomie italienne occupe une place de choix à l’échelle mondiale. Avec ses exquises recettes, elle a su au fil des années conquérir de nombreuses personnes à travers le monde. Ainsi, l’art culinaire italien tient aujourd’hui une place prépondérante dans la gastronomie.
Le succès de cette école de cuisine est tel que de nombreux sondages classent ses plats de référence parmi les meilleurs de tous les temps. Découvrez les nombreux critères qui font sa noblesse !
Une cuisine universelle
Selon un récent sondage, près de 14 milliards d’assiettes de spaghettis, de pennes, de raviolis et d’autres fusillis sont consommées chaque année. Ces spaghettis de tradition italienne sont d’ailleurs considérés comme la recette la plus connue sur terre. Le succès de cette cuisine est tel qu’on retrouve des spécialités italiennes partout à travers le monde.
Cette expansion est notamment due à l’émigration de nombreux Italiens vers d’autres pays européens, en Australie, en Amérique du Nord, etc. La proximité avec d’autres cultures a facilité l’insertion naturelle des menus italiens dans des arts culinaires divers.
De même, de nombreux voyageurs ayant rejoint l’Italie ont été séduits par leurs mets. Ils ont considérablement contribué à cette diffusion. Le grand succès de cette cuisine est également dû au fait qu’on retrouve presque partout des restaurants spécialisés.
On retrouve ainsi des repas italiens même dans des lieux improbables. À la différence de la gastronomie française par exemple, la gastronomie italienne propose des menus assez accessibles. Ce point a également favorisé son adoption.
De ce fait, certains menus comme la pizza, l’Agnolotti Piémont, le Risotto de Milan et le Limoncello de Naples se retrouvent dans toutes les grandes villes au monde. Ils ont logiquement acquis le statut de plats universels. De la gastronomie toscane, de fins gourmets trouvent ainsi leur bonheur en dégustant de savoureuses recettes sucrées, salées ou à la sauce piquante.
Des recettes qui plaisent à tous les palais
Les restaurants italiens ont une grande notoriété dans leurs pays d’adoption. Servi en apéritif ou en collation, l’antipasti par exemple est très apprécié du public français pour sa légèreté et ses couleurs variées. Cette cuisine est constituée de savoureux plats couvrant une large palette de goûts.
On peut également avoir des menus authentiques teintés d’une pincée d’exotisme. C’est notamment le cas avec le spaghetti à la sauce bolognaise et la mozzarella par exemple. En outre, les cuistots italiens ont su miser sur des préparations uniques et consensuelles pour leurs trattorias ou pizzerias.
Entre autres, ceci favorise le fait que même jusqu’aujourd’hui les veggies y trouvent leur compte. Ils se régalent entre autres avec des boulettes de légumes et des pennes tomate-basilic.
En conclusion, la cuisine toscane regroupe de nombreux menus composés de saveurs qui conviennent à tous les profils de consommateurs. Ils vont des apéritifs aux desserts en passant par des salades d’entrée et des plats de résistance. L’art culinaire transalpin régale tous les friands de bonne cuisine.
Des plats de qualité et simples à cuisiner
Pour de nombreux gastronomes, le succès de la cuisine italienne se justifie aussi par une forte appétence aux produits naturels. Ces derniers la rendent simple et lui confèrent un goût unique. Dans de nombreux antipastis par exemple, on retrouve souvent des produits qui facilitent la confection de différents plats.
On pense notamment au fromage, à la charcuterie, à l’huile d’olive, etc. Pour préparer une pizza napolitaine ou une pasta traditionnelle, les ingrédients de base utilisés sont l’ail, les tomates cerises, les champignons, le basilic et les câpres.
Ces aliments notamment connus pour leurs vertus médicinales font de la cuisine de la Botte une cuisine méditerranéenne succulente et saine.
D’ordinaire, un menu compte 4 plats. Les convives commencent avec des antipasti. Ils peuvent être faits d’un mélange de l’antipasti de légumes, de la Pittule du Salento, de crevettes et d’éperlans frits (Fritot Misto di Mare), etc. Ensuite, le primi suit. Il est composé de risotto, de la polenta ou de pâtes.
La suite du menu offre le secondi constitué de poissons ou de viande garnis de salade de légumes ou de tomates. On termine en dégustant les dolci ou desserts. Il n’est pas rare que les convives accompagnent ces plats d’une excellente grappa ou d’un bon vin italien.
La gastronomie italienne est abordable
Au-delà de la qualité et de la douceur des plats italiens, ils sont proposés à des prix abordables. Les pâtes et les pizzas par exemple nécessitent peu d’investissement en ingrédients et en temps. En général, il faut :
- De la farine ;
- Des œufs ;
- De l’eau ;
- De la levure, etc.
Ces ingrédients « bon marché » permettent de créer une base alimentaire nourrissante et saine. Les clients sont alors ravis de se régaler tout en épargnant leur porte-monnaie.
Par ailleurs, la cuisine italienne bénéficie d’une image populaire, attractive, conviviale et décomplexée. Ses aliments sont goûteux, mais non pédants. Enfin, elle s’oppose quelque peu à la cuisine hexagonale qui est perçue comme très sophistiquée et élitiste.