
- Temps de préparation: 30minutes
- Temps de cuisson: 2h 00 min
Pot-au-feu de canard
Quand les journées fraîchissent, rien ne vaut un plat réconfortant mijoté longuement. Ce pot-au-feu de canard aux légumes de saison marie la tendreté des cuisses de canard confites, l’onctuosité des magrets et la richesse d’un bouillon de légumes infusé d’aromates frais.
Ingrédients
- cuisses de confit de canard - 6
- magrets de canard - 3
- carottes - 12
- navets - 6
- poireaux - 8
- pommes de terre - 6
- oignons - 2
- branche de céleri - 1
- clous de girofle - 4
- bouquet garnis (thym et laurier) - 1
- graisse de canard - 2 cuil. à soupe
- poivre - 25 g
- gros sel
Instructions
- Éplucher les légumes (carottes, navets, pommes de terre, poireaux, oignons, céleri). Les couper en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
- Piquer les oignons avec les clous de girofle pour renforcer le parfum du bouillon.
- Dans une grande cocotte en fonte, faire revenir légèrement les oignons et la branche de céleri dans un peu d’huile ou de graisse de canard.
- Ajouter les autres légumes, les cuisses de canard, les magrets et le bouquet garni. Couvrir largement d’eau froide.
- Assaisonner avec le gros sel et le poivre concassé. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire à petits frémissements pendant 2 heures, à couvert.
- Ecumer régulièrement pour un bouillon clair et parfumé.
- À la fin de la cuisson, retirer le bouquet garni. Vérifier l’assaisonnement. Le plat est prêt à être servi.
Conseils de présentation & astuces de chef
Présentez ce plat familial dans une assiette creuse avec quelques tranches de pain de campagne grillées, une pointe de sauce tartare maison ou une moutarde douce. Ce pot-au-feu peut se décliner avec des manchons de canard ou être enrichi de chou pour une version encore plus rustique.
Pour une recette moderne, vous pouvez remplacer une partie du canard par du foie gras poêlé à la dernière minute – un vrai plaisir en soirée ! Côté restes, n’hésitez pas à effilocher les viandes pour en faire un hachis ou des croquettes maison. Rien ne se perd, tout se transforme.
🔥 Une recette traditionnelle venue de la cuisine du Sud-Ouest, simple à préparer et qui réunit à table pour un vrai moment de partage. Une préparation facile pour un plat délicieux qui change des recettes de bœuf.
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