Depuis les années 2000, le budget moyen des familles est en diminution constante. Les dépenses alimentaires pèsent lourd dans le budget des ménages et la recherche de solutions pour réduire ces dépenses peut s’avérer difficile. Heureusement, avec une bonne planification et quelques conseils pratiques, il est possible de réduire de manière significative la facture alimentaire sans renoncer à bien manger. Dans cet article, nous partagerons nos conseils pour vous aider à cuisiner de délicieuses recettes économiques avec un petit budget.

Comment établir un budget alimentaire ?

Lorsque vous commencez à penser à votre budget alimentaire, il est important de prendre en compte tous vos besoins alimentaires quotidiens. Vous devez tenir compte de votre propre appétit et de celui de votre famille. Vous devrez également prendre en compte les repas que vous préparez chaque jour et le nombre de personnes qui composent votre famille. Une fois que vous aurez un chiffre approximatif, vous serez en mesure d’établir un budget alimentaire raisonnable que vous pourrez suivre facilement.

Quels sont les ingrédients à privilégier ?

Une fois que vous avez établi votre budget alimentaire, vous devez vous assurer de choisir les bons ingrédients. Lorsque vous faites vos listes de courses, essayez de remplacer les plats riches en calories et en matières grasses par des produits sains à faible teneur en graisse et en sucre. Vous pouvez également privilégier les légumes frais ou surgelés qui sont moins chers que les produits transformés. De plus, acheter des produits de saison est généralement une bonne option car ils sont moins chers.

Quel type de recettes cuisiner

Les recettes les plus économiques sont celles qui utilisent des aliments simples, tels que les légumes, les pâtes et le riz. Vous pouvez créer des salades composées variées, des soupes nourrissantes, des plats à base de viande, volaille ou poisson accompagnés de légumes et des desserts simples et sains (compotes maison ou même yaourts maison). Essayez d’utiliser autant que possible les aliments que vous avez déjà chez vous et n’achetez des produits supplémentaires que si vous savez que vous allez les utiliser.

Conserver et consommer judicieusement les aliments

Une autre manière d’utiliser judicieusement votre budget alimentaire est de respecter la date limite de consommation des aliments afin d’éviter le gaspillage. Assurez-vous que les produits que vous achetez ne sont pas périmés ni endommagés. Si vous constatez que certains aliments ne seront pas consommés avant leur date limite de consommation, vous pourrez les congeler ou les transformer en sauces, pestos ou soupes afin de les conserver plus longtemps et de les consommer ultérieurement.

Cuisiner pour la semaine à l’avance

Préparer les repas pour la semaine à l’avance (technique de Batch Cooking) peut être très utile pour optimiser votre budget alimentaire. Cela peut vous faire gagner du temps et de l’argent car vous ne devez pas acheter des aliments chaque jour et vous n’avez pas à vous inquiéter des repas non consommés. Prévoyez une journée dans votre emploi du temps pour préparer des recettes économiques pour toute la semaine (plus d’infos). Vous pouvez également conserver les restes pour un autre repas ou les manger le lendemain midi.

Des idées de recettes économiques

Voici quelques recettes économiques qui vous permettront d’optimiser votre budget alimentaire :

  • Soupe aux légumes : La soupe aux légumes est une recette simple et nutritive qui convient à tous. Il suffit de faire revenir des oignons et des légumes choisis dans un peu d’huile, d’ajouter de l’eau et des épices selon vos goûts, puis de faire cuire le tout à feu doux. Vous pouvez servir votre soupe avec des craquelins ou des tranches de pain grillé ou encore des croutons.
  • Chili con carne : Ce plat est également économique car il utilise des ingrédients peu coûteux tels que des haricots rouges, de la viande hachée et des tomates en conserve. Ajoutez des épices pour une saveur riche et épicée.
  • Omelette aux légumes : Les oeufs sont également peu coûteux et peuvent être combinés avec des légumes tels que des oignons, des champignons et des poivrons pour un repas équilibré.
  • Pâtes à la sauce tomate : Les pâtes sont un aliment de base peu coûteux et peuvent être combinées avec une sauce tomate faite maison pour un repas facile et économique. Ajoutez des légumes et des protéines pour un repas complet.


Il existe plusieurs moyens pour cuisiner des recettes économiques et amusantes avec un petit budget. Avec un peu de planification et de préparation, vous pourrez réduire vos dépenses alimentaires et offrir à votre famille des repas nutritifs. N’oubliez pas de suivre nos conseils pratiques pour allonger la durée de conservation des aliments et de toujours comparer les prix des produits afin de trouver les meilleures offres alimentaires.