Le maïs est une plante tropicale qui fait partie de la famille des graminées. Il s’agit d’une céréale très appréciée du public en raison de sa forte teneur en amidon. Pour de nombreuses raisons, le maïs est devenu l’une des céréales les plus cultivées dans le monde. Pour cause, la graine de maïs est en effet utilisée dans de nombreux domaines. Découvrez les multiples utilisations du maïs.

Préparer des recettes de plats

Le maïs est un grain très riche en amidon qui peut convenir à plusieurs utilisations. L’une d’elles consiste à préparer des recettes de plats de tout genre. Ainsi, le maïs garde une place essentielle dans l’alimentation humaine. Il peut être consommé sous forme de bouillie, de pâtes ou de galettes cuites. Dans cette catégorie de recettes se trouve le cornbread.

Encore connu sous le nom de pain de maïs, il s’agit d’un exemple de recette facile à faire qui fond dans la bouche et qui dispose d’un goût doux. Il est très apprécié de nombreuses personnes. Pour préparer cette recette, vous aurez besoin de :

  • la farine de maïs ;
  • beurre ;
  • œufs ;
  • sucre blanc ;
  • sel ;
  • levure alsacienne.

Le cornbread n’est pas un plat récent, puisqu’il est issu du Soul Food qui rassemble les spécialités culinaires des Afro-Américains des années 60. Il existe de nombreux styles de pains de maïs, et ce en fonction du goût que vous souhaitez lui donner. Ainsi, il peut être soit frit, soit cuit à la vapeur ou au four. La cuisson au four reste cependant la plus recommandée, car elle donne un pain à la fois moelleux et délicieux.

Outre le cornbread, il existe une large palette de recettes de plats faits à base de maïs que vous pourrez préparer. Il s’agit entre autres de la soupe de maïs au bacon croustillant, de la quesadilla au maïs dont la recette est détaillée ici, des beignets de maïs, de la salade au maïs au thon, etc. Pour chacune de ces recettes, les ingrédients ainsi que le mode de préparation diffèrent.

Utile dans l’alimentation animale

Le maïs est également utilisé dans l’alimentation animale du fait de sa composition particulièrement riche comme ce site le présente. En effet, ce grain est valorisé dans l’alimentation du bétail sous forme de feuillage. Pour nourrir les bovins, l’idéal serait d’opter pour du maïs plante entière ou pour du maïs fourrage. Ils peuvent être consommés pendant toute une année à condition de les conserver par fermentation ou par ensilage.

Le maïs fourrage présent de nombreux avantages. Il offre environ 80 % d’énergie et 40 % d’azote aux ruminants si les conditions de cultures sont optimales et si la qualité de conservation est bonne.

Pour ce qui est des porcins et des volailles, le maïs grain est l’idéal. Il procure un apport énergétique élevé, et ce grâce à sa forte teneur en amidon et à l’huile de son germe.

Matière première pour l’industrie

Le maïs constitue l’une des matières premières les plus importantes dans l’industrie, que ce soit dans la fabrication des produits alimentaires ou non alimentaires. Pour parvenir à ces produits finis, le maïs suit plusieurs étapes de transformations. Il peut en effet passer par l’amidonnerie. Elle consiste à valoriser l’amidon contenu dans le grain de maïs.

De cette transformation, de nombreux produits sont extraits. En effet, vous pourrez obtenir des préparations alimentaires comme la crème de maïs dont la recette est expliquée ici. Vous pourrez aussi avoir des produits sucrés comme les biscuits et les boissons.

Dans cette palette de produits extraits de l’amidonnerie se trouvent enfin les produits du secteur non alimentaire. À titre indicatif, on peut citer les textiles, les détergents, la cosmétique, la papeterie et la pharmacie.

Le maïs peut également prendre par la semoulerie. Les semoules de maïs obtenu peuvent être utilisées en brasserie ou dans plusieurs spécialités culinaires comme le corn flake, les biscuits apéritifs, etc.

Enfin, le maïs peut passer par la distillerie où les grains seront fermentés. Ils serviront à la confection du whisky et peuvent être mélangés à des alcools.

Les utilisations complémentaires du maïs

Le maïs est une céréale présente dans de nombreux produits utilisés au quotidien. Cependant, il existe une palette d’autres débouchés autour de l’amidon de maïs. En effet, les phosphates contenus dans les lessives peuvent être remplacés par des éthers de glucose issu de l’amidon de maïs.

Les amidons de maïs sont également utilisés dans les polymères afin que les matières plastiques soient biodégradables. Enfin, le maïs peut être utilisé comme une source d’énergie renouvelable comme le bioéthanol, le biogaz pour le chauffage domestique.

Aucune partie du maïs ne se jette. En effet, la rafle peut servir à la fabrication des matériaux pour l’isolation thermique et pour le polissage des métaux. Elle est également utilisée dans le compost.