Ce gâteau moelleux au chocolat et à la banane est un dessert gourmand et fondant, parfait pour une touche sucrée à la fin d’un repas. Simple à préparer, il ravira petits et grands, surtout accompagné d’une crème anglaise.
Pour 5 personnes
Temps de préparation et cuisson
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients pour 5 personnes
- 200 g de chocolat noir
- 160 g de beurre
- 150 g de sucre en poudre
- 60 g de farine de blé
- 3 œufs
- 2-3 bananes
- 2 cuillères à soupe d’eau
- Une pincée de sel
Préparation de la recette du gâteau au chocolat et à la banane
Mise en place des éléments de la recette
- Préchauffez le four à 180°C.
- Cassez le chocolat en petits carrés et coupez le beurre en cubes.
- Dans une jatte, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Incorporez la farine tamisée à la préparation aux œufs en fouettant.
- Filmez la jatte et réservez au frais.
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, filmez-les et réservez au frais.
- Détaillez les bananes épluchées en rondelles.
Assemblage des éléments et cuisson
- Faites fondre le chocolat avec deux cuillères à soupe d’eau à feu doux.
- Ajoutez progressivement le beurre en cubes dans le chocolat fondu.
- Incorporez ensuite la préparation aux jaunes d’œufs.
- Ajoutez délicatement les blancs montés en neige.
- Beurrez un moule à manqué et répartissez les rondelles de banane au fond.
- Versez l’appareil au chocolat par-dessus les bananes.
- Cuisez au four pendant 30 minutes à 180°C, en veillant à ce que le gâteau reste moelleux à l’intérieur.
Astuce
Ce gâteau peut être servi avec une crème anglaise pour encore plus de gourmandise.