
- Temps de préparation: 15minutes
- Temps de cuisson: 30minutes
Magret de canard aux clémentines de Corse
Envie d’une recette de magret à la fois raffinée et facile à préparer ? Ce magret de canard aux clémentines de Corse offre une belle alliance de parfums corses et d’ingrédients de qualité. Idéal pour un plat principal lors d’un repas de fête, il séduit par son équilibre entre la tendreté de la viande rosée et la douceur acidulée d’une sauce aux clémentines relevée au miel de Corse.
Ingrédients
- filets de canard (environ 200 g chacun) - 4
- clémentines de Corse - 10
- miel du maquis - 1 cuillérée
- jus de canard - 60 cl
- liqueur de clémentine - 1 cl
- sel et poivre
Instructions
- Retirez le surplus de graisse sur chaque magret de canard et quadrillez légèrement la peau au couteau.
- Dans une poêle chaude, cuire les magrets côté peau pour bien faire fondre le gras. Salez, poivrez et laissez dorer.
- Retournez les magrets et poursuivez la cuisson à feu moyen pendant 8 à 10 minutes pour obtenir un magret rosé. Retirez et réserver au chaud.
- Prélevez les zestes de 2 clémentines corses et pressez leur jus.
- Dégraissez la poêle, déglacez à la liqueur de clémentine, puis ajoutez les zestes, le jus des deux fruits, le miel, et faites réduire 5 minutes.
- Ajoutez le jus de canard et laissez encore réduire de moitié. Rectifiez l’assaisonnement avec un trait de vinaigre balsamique si nécessaire.
- Épluchez les 8 clémentines restantes et détachez les quartiers. Faites-les revenir doucement dans la sauce 3 minutes sans faire bouillir.
Pour un accord parfait, servez ce plat gourmand avec une purée de butternut, un écrasé de pommes de terre ou une soupe de légumes blancs. Cette recette festive s’adapte également à d’autres agrumes comme l’orange ou le pomelo, et peut être parfumée avec du thym, ou légèrement épicée.
🍊 Une recette savoureuse et colorée pour cuisiner les clémentines corses avec élégance. À déguster en toute occasion ou pour cuisiner pour Noël avec style !
Recette transmise par l’APRODEC – Association pour la promotion et la défense de la Clémentine Corse.
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