Sur Internet, on retrouve de nombreuses recettes de crêpes. Malheureusement, il est difficile d’en trouver une qui puisse combler véritablement nos envies gourmandes. En fait, pour réussir ses crêpes, il faut préalablement réaliser une bonne pâte. Ceci étant, si vous êtes à la recherche d’une recette de pâte à crêpe qui vous aidera à obtenir de jolies crêpes dorées, moelleuses et surtout appétissantes, celle qui se sera présentée dans cet article vous plaira à coup sûr !
Les ingrédients pour une pâte à crêpe réussie
Les crêpes sont des pâtisseries relativement faciles à réaliser. Si elles sont tant appréciées, c’est parce qu’il est facile d’y ajouter une touche personnelle. C’est d’ailleurs pourquoi nous trouvons de multiples recettes différentes sur la toile ou dans les livres de pâtisserie.
Pour réussir ses crêpes, il faut d’abord réaliser une bonne pâte à crêpe. Pour une pâte à crêpes de 4 personnes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 500 ml de lait ;
- 250 g de farine ;
- 3 œufs ;
- 2 cuillères à soupe d’huile ;
- Une pincée de sel ;
- 1 sachet de sucre vanillé.
Temps de réalisation de la pâte à crêpe
Pour la réalisation d’une pâte à crêpe, il faut compter :
- 15 minutes de préparation ;
- 20 minutes de cuisson ;
- 60 minutes de repos.
Etapes de préparation de la pâte à crêpe
Pour réussir votre pâte à crêpe et par conséquent vos crêpes, il faut respecter scrupuleusement les étapes suivantes :
- Verser la farine dans un contenant, de préférence un saladier ;
- Faire un creux au milieu et y casser les œufs (en entier) ;
- Ajouter ensuite de l’huile, du sel, le sucre vanillé et un peu de lait ;
- Mélanger le tout avec une cuillère en bois puis battre avec un fouet ;
- Ajouter progressivement le lait sans s’arrêter de mélanger avec soin afin d’éviter les grumeaux ;
- Une fois que vous obtenez une pâte homogène, vous pouvez y ajouter un peu de jus de citron, du rhum ou de la vanille pour relever un peu le goût ;
- Ensuite, couvrir la pâte avec un torchon propre et la laisser reposer durant 60 minutes avant de passer à la cuisson.
La cuisson de votre pâte à crêpe ultime
Tout comme la préparation, la cuisson doit être faite dans les règles de l’art, si vous souhaitez réussir vos crêpes à coup-sûr. Pour cela, il faut :
- Commencer par huiler la poêle à l’aide d’un papier essuie-tout ;
- Ensuite, faire chauffer la poêle ;
- Verser une louche de pâte à crêpe dans la poêle ;
- Laisser cuire pendant 1 min 30 environ et retourner ;
- Laisser cuire à nouveau durant 1 min 30 environ puis retirer et conserver.
Avec cette recette de pâte à crêpe, vous allez certainement vous régaler et régaler vos proches. Pour mieux déguster vos crêpes, vous pouvez les garnir selon vos envies : confiture, chocolat, crème fait maison… seront les bienvenues.
En résumé, pour produire de délicieuses crêpes, il faut d’abord réaliser une bonne pâte à crêpe. Dans cet article, nous vous avons présenté les ingrédients et toutes les étapes à suivre pour obtenir un bon résultat. Alors, à vous de jouer !